Обожаю этот рецепт пасхального панетоне от Белоники, он всегда получается и при соседстве с принесенными "коллегами", честно говоря, выигрывает по вкусу и на столе всегда исчезает первый. Только глазам все-таки хочется бабушкиного "стайла", поэтому глазурь-таки наша будет. Простите, что без пошаговых. Делаю каждый год. И только утром поняла, что нужно поделиться этой красотой. Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Быстренько замешиваем опару на теплом молоке (и вообще все ингредиенты вынимаем заранее, чтобы были теплые - это важно). В молоко добавляем 150 г муки, 1ст л сахара, дрожжи - понятное дело - и накрываем пленкой. Засекаем приблизительно час.
В это время дробим орехи, промываем изюм или другие цукаты, замачиваем мак в ликере, отделяем один желток от белка. Белок потом пригодится.
Взбиваем 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, ванилью, лимонной цедрой, маслом до однородного состояния, вводим готовую опару, хорошо вымешиваем, но на небольшой скорости.
Оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и вводим в нее постепенно нашу жидкую смесь. Минут 10 вымешиваем! Не халтурим, глютен же сразу не может, в общем, когда станет эластичным, еще немного мешаем и, либо сразу вводим орехи и изюм, либо как я делим тесто на 3 половины. В одну орехи и изюм, во-вторую - отжатый мак. Укладываем в смазанные формы под пленку еще на час. Поднимется вдвое.
Достаем, слегка обминаем. Укладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой и еще на 40 мин оставляем.
Убираем пленку, смазываем куличи взбитым с ложкой воды белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин Через 20 мин укрываем фольгой.
Глазурь можно сделать, белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой и добавляем сок лимона.
Куличи остужаем и покрываем глазурью как у бабушки. Bouna Pasque! Grazie nonna.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо hopeCookHappy
Некоторое время назад готовила кулич итальянец в русской обертке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
HopeCookHappy, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
HopeCookHappy, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Делала кулич итальянец в русской обертке один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!