Пару лет назад после премьеры фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту" множество хозяек бросились искать рецепт интригующего "буф бугиньон":). Честно говоря, даже до меня не сразу дошло, что это есть не что иное, как говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо долгое, но достаточно простое и очень вкусное. Попробуйте приготовить рецепт тушеной говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут
Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.
Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.
Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.
Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.
Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками) , перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет еще около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.
За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.
По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.
При подаче при желании посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала говядину с черносливом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я приготовила говядину по-бургундски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А говядину по-бургундски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Вкуснятина, обожаю говядину по-бургундски
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, dorara :)
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Dorara, очень интересный вариант говядины по-бургундски.:)
Мы тоже недавно первый раз делали говядину по-бургундски.
Рецепт говядины с черносливом.
Спасибо за рецепт!
теперь говядина по-бургундски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Говядина по-бургундски просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Dorara, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Dorara, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении говядины по-бургундски.
Готовится элементарно)
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать говядину по-бургундски по этому рецепту.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Сегодня приготовила, получилось говядину по-бургундски не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо, dorara, за помощь!
Мой муж очень любит говядину по-бургундски.
Dorara, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!