Говядина по-бургундски

Рецепт говядины по-бургундски

Фотография готового блюда говядины по-бургундски

  • Время приготовления: 215 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 620 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Пару лет назад после премьеры фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту" множество хозяек бросились искать рецепт интригующего "буф бугиньон":). Честно говоря, даже до меня не сразу дошло, что это есть не что иное, как говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо долгое, но достаточно простое и очень вкусное. Попробуйте приготовить рецепт тушеной говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим говядину по-бургундски

Ингредиенты на шесть порций

Основа

  • мелкие шампиньоны 250 г
  • говядина 1,2 кг
  • бекон (сырокопченая грудинка) 80 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • пшеничная мука 2 ст.л.
  • красное сухое вино хорошего качества 350 мл
  • куриный бульон 500 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • морковь средняя 3-4 шт.
  • жемчужный лук (или обычный) 100 г
  • сливочное масло 30 г
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Шаги приготовления

  1. Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут

  2. Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.

  3. Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.

    говядина по-бургундски
  4. Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.

    говядина по-бургундски
  5. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.

    говядина по-бургундски
  6. Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.

  7. Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.

    говядина по-бургундски
  8. Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками) , перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет еще около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.

  9. За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.

  10. По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.

  11. При подаче при желании посыпаем петрушкой.

    говядина по-бургундски
  12. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала говядину с черносливом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
obayatelnaya_73
obayatelnaya_73

Я приготовила говядину по-бургундски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А говядину по-бургундски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

ahtictap
ahtictap

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

kazmerchuk_73
kazmerchuk_73

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

kolnichenko_95
kolnichenko_95

Вкуснятина, обожаю говядину по-бургундски
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, dorara :)

anyusha97
anyusha97

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

yamschikova_72
yamschikova_72

Dorara, очень интересный вариант говядины по-бургундски.:)

arzhakova_71
arzhakova_71

Мы тоже недавно первый раз делали говядину по-бургундски.

masha87
masha87

Спасибо за рецепт!
теперь говядина по-бургундски -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Россомагина Лизавета
Россомагина Лизавета

Говядина по-бургундски просто Отпад!!!
Советую всем!!!

idifitse
idifitse

Dorara, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Боровская Нюта
Боровская Нюта

Dorara, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении говядины по-бургундски.

Дьякова Ануля
Дьякова Ануля

Готовится элементарно)

pertenean
pertenean

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать говядину по-бургундски по этому рецепту.

Галка Даянова
Галка Даянова

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

gala
gala

Сегодня приготовила, получилось говядину по-бургундски не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

feetlu
feetlu

Спасибо, dorara, за помощь!
Мой муж очень любит говядину по-бургундски.

nina
nina

Dorara, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Похожие рецепты