Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова. Попробуйте приготовить рецепт плова с нутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.
Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.
Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.
Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.
Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.
Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.
Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.
Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.
Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...
Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.
Соедините массу с мукой и карри или куркумой.
Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.
Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.
Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.
Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.
Дошеме плов готов.
Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хана-плова. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ofrorti, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Ofrorti, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить дошеме плов по этому простому рецептику.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить дошеме плов…
Все, начну прямо сегодня!!!
Вкус дошеме плов просто потрясающий!
Будем повторять.
Готовила плов ризотто, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить дошеме плов.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Скорее бы попробовать)
Мы тоже недавно первый раз делали дошеме плов.
Очень хороший вариант дошеме плов. Вкусно!
Обалденный рецептик дошеме плов. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Очень вкусно и главное просто.
дошеме плов получается ням-ням.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.