Настоящий узбекский плов надо готовить в казане с курдючным жиром на хлопковом масле, но у меня плов на растительном масле с бараниной, и из специй зира и чеснок. Спасибо моей подруге, она научила меня готовить плов, а родилась и жила она в Ташкенте долгое время. Теперь в нашей семье мы готовим плов вот так. Попробуйте приготовить рецепт плова с бараниной по-быстрому. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.
В казан наливаем масло и хорошо накаливаем. Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.
Масло раскалилось, кладем мясо. Жарим на сильном огне до румяной корочки.
Пока мясо жарится, режем лук. Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.
Мясо поджарилось.
Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.
Пока лук обжаривается, режем морковь полосками.
Рис ТМ Националь хорошо промываем.
Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат.
Лук готов.
К мясу с луком добавляем морковь.
Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак это основа для плова. Солим сильнее, но не сильно пересаливаем. Добавляем чеснок в головках и половину зиры. Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.
Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису.
Кладем сверху аккуратно рис.
На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Заранее кипятим чайник с водой.
Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис. Вода должна полностью выкипеть.
Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло. Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.
Собираем рис горкой.
Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок. Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.
Готовый плов перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо.
Плов сочный, ароматный и очень вкусный. Приятного вам аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала байрам-плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А что вы нашли в плове с бараниной??? Мне, например, не очень понравилось:(
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю плов с бараниной)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень очень вкусно получилось!!!
Думаю, что-то похожее - плов с уткой.
Диана!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Большое спасибо так вкусно
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что плов с бараниной не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту плов с бараниной, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Диана, спасибо за новый вариант плова с бараниной.
Нужно будет обязательно попробовать
Будем пробовать!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Диана, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении плова с бараниной.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я плов с бараниной не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Рецепт плова с бараниной понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!