Рыба — довольно частый гость на наших столах, не так ли? Ее стоимость очень даже доступная, а блюда всегда вкусные. Порой кажется, что они не приедаются! Но ведь всегда хочется попробовать что-то новое, необычное… Наша редакция часто радует вас оригинальными рецептами. И в этот раз мы вас не разочаруем.
Нежное, чуть сладковатое мясо карася по вкусу многим. Как правило, мы просто жарим рыбу и подаем с обычным овощным салатом. Но в этот раз давайте попробуем поступить иначе. Запеченный в духовке карась под сметанным соусом — достаточно свежо и оригинально. Проверим? Попробуйте приготовить рецепт маринованных опят в сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Очистите карасей от чешуи. Плавники можно оставить. Вспорите тушки, очистите рыбу от внутренностей и удалите жабры. Промойте рыбу под проточной водой.
Вытрите рыбу насухо бумажными полотенцами.
Разотрите в ступке каменную соль и 8 горошин черного перца. Натрите рыбу этими специями (голову и брюшную полость включительно). Выложите тушки на тарелку и отставьте в сторону на 15 минут.
Хорошенько обваляйте рыбу в пшеничной муке. Если вы тщательно вытерли ее бумажными полотенцами, к ней не пристанет много муки, но она вся будет белой.
Возьмите большую сковороду. Отрежьте от масла примерно 20 г, а остальное растопите на сковородке.
Обжарьте всю рыбу с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Именно эта корочка будет в дальнейшем определять вкус готового блюда.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее обжаренную рыбу в один слой.
Разогрейте духовку до 230–240 °С.
Возьмите жирную домашнюю сметану и аккуратно выложите ее поверх карасей. Проверьте, чтобы вся рыба была покрыта сметаной. Если сметана не достаточно жирная, в форму можно добавить 20–30 г растопленного сливочного масла.
Отправьте форму с рыбой в духовку примерно на 30 минут. Сметана потеряет свою влагу, а караси покроются вкусной корочкой.
Выложите блюдо на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью. Если вы использовали очень жирную сметану, на дне формы для запекания обязательно останется жир. Смело используйте его в качестве соуса. А вот на гарнир можно выбрать запеченный картофель. И не ждите, пока рыба полностью остынет! Если ваши друзья еще не готовили рыбу так, обязательно поделитесь с ними этим рецептом.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала фасолевый суп на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Впервые в жизни замахнулась на карасей в сметане, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Карасей в сметане просто супер, мои гости все были в восторге!!! umucuples1984, спасибо!
Umucuples1984, замечательный рецепт карасей в сметане!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик карасей в сметане
retseptyreceptov.ru/supy/okroshka/okroshka-na-smetane гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Рецепт отличный!
делаю карасей в сметане регулярно.
Большое спасибо так вкусно
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Прикольно, но сложновато для меня(
Спасибо, umucuples1984 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Вкуснятина
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту карасей в сметане... Но потом, попробовал - весьма вкусно!