Пышные украинские паровые вареники - простое, но очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Попробуйте приготовить рецепт вареников с сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вареники - это блюдо украинской кухни. Существует множество рецептов их приготовления. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить пышные украинские вареники на пару. В качестве начинки я использовала картофель и обжаренный лук. Тесто готовила на молочной сыворотке с добавлением соды, именно за счет реакции между этими двумя продуктами вареники получаются пышными.
Такие вареники нужно подавать горячими с луком и шкварками, а еще очень вкусно со сметаной. Обязательно попробуйте.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В теплую сыворотку вбить яйцо и добавить щепотку соли. Влить растительное масло.
Перемешать с помощью вилки или венчика.
Частями всыпать просеянную муку с содой.
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут "отдохнуть".
Сало порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду. Шкуру с сала можно снять или же оставить, все зависит от Вашего вкуса.
На медленном огне, помешивая, вытопить из сала жир.
Шкварки вынуть шумовкой, они нам понадобятся для подачи блюда. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Если у Вас крупный картофель, его лучше перерезать пополам или на четыре части, чтобы быстрее сварился. Время варки будет зависеть от сорта картофеля.
С готового картофеля слить воду, добавить часть обжаренного лука и соль по вкусу.
Растолочь в пюре. Дать начинке немного остыть, и можно приступать к лепке вареников.
"Отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезать кружочки желаемого размера. Чем больше заготовка, тем больше получится вареник.
На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.
Сформировать вареники.
Таким образом слепить все вареники.
Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить вареники. Во время приготовления они должны увеличиться почти в два раза, поэтому выкладывать их нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Готовить вареники на пару 5-7 минут.
Очень вкусные пышные украинские вареники, приготовленные на пару, переложить в миску. Подавать в горячем виде с луком и шкварками.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вареники с картошкой на пару в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я обязательно на днях попробую твой вариант пышных украинских вареников на пару
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Какой замечательный рецепт пышных украинских вареников на пару - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо за рецепт!
теперь пышные украинские вареники на пару -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Zinka, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Девочки, пышные украинские вареники на пару — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!