В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете!
Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина. Попробуйте приготовить рецепт вина из бузины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек - в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
Слить весь сок в подходящую объемом банку.
Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
Со временем вино начнет менять цвет - это нормальный процесс.
А значит самое время начать процесс его проветривания - для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать - клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вино из ирги. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо domracheva_83 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Domracheva_83, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит вино из клубники клубничное.
Domracheva_83, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Хочу рассказать о вине из варенья, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Обязательно приготовлю!
domracheva_83, спасибо!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала вино из клубники клубничное первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе вино из клубники клубничное в коллекцию рецептов.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вкус вина из клубники клубничное просто потрясающий!
Будем повторять.