Борщ московский со свежей капустой

Рецепт борща московского со свежей капустой

Фотография готового блюда борща московского со свежей капустой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт летнего борща с цветной капустой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим борщ московский со свежей капустой

Ингредиенты на восемь порций

  • Свекла 3 шт.
  • Мясной бульон 2 л
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Капуста 300 г
  • Зелень 50 г
  • Сметана 20%-ная 50 г
  • Аджика 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Говядина 200 г

Шаги приготовления

  1. Надеюсь, у вас уже готов бульон. В идеале, с кусочками мяса или курицы (иначе, на воде, совсем облегченный вариант получится). Как минимум, добавьте ненавистный мною кубик.

  2. Берем 3 среднего размера свеклы, чистим, трем (у меня всегда используется комбайн и разные насадки. Деньги, потраченные на маникюр, жалеются:- Итак, трем на мелкой терке свеклу. Кладем ее в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку сахара и 500 мл воды. Доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно сливаем получившийся сок свеклы в другую посудину и отставляем.

  3. К мякоти свеклы добавляем 2 порезанные тонко (или мелко) луковицы, добавляем пару ложек сливочного масла и жир из бульона. Тушим на медленном огне. Трем пару морковок, отправляем тушиться к овощам. Далее туда же отправляются либо перемолотые в комбайне помидоры (я добавляю прямо с кожурой она перемалывается, но можно обдать кипятком и снять кожуру). Штуки 3 крупных, штук 6 маленьких. Можно заменить помидоры томатной пастой. Но это другой вкус. Оставляем тушиться до полумягкости, не передержав.

  4. Параллельно, в кипящий бульон, бросаем 3 картошки, предварительно почищенные и порезанные брусочками или кубиками, даем закипеть бульону с картошкой (кстати, мой муж терпеть не может картошку в борще считает, что кладут ее только крестьяне, для сытности. Ну, а дети мои только и пробуют выловить еще одну картошечку себе в тарелку. Вот и разберись тут!:-

  5. Шинкуем (у меня шинкует комбайн) капусту (1/3 кочана). Как можно тоньше. Как закипела картошка, бросаем капусту. Доводим до кипения.

  6. Теперь перекладываем в основную кастрюлю с капустой потушенные овощи (свекла, морковь, лук) и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и держим еще несколько минут (я пробую на мягкость/твердость картошку и капусту. Не люблю разваренные овощи. Но они должны быть мягче, чем al dente.

  7. Когда овощи готовы (на ваш вкус), добавляем сок свеклы и вашу любимую зелень, как только все закипит, моментально выключаем огонь и даем борщу настояться минут 15-20 до подачи.

  8. Подаем отдельно зелень, сметану, аджику (любовь моего Филиппа).

  9. Приятного всем моей-мамочки-борща-аппетита.

Цвет гарантирую исключительный... А запах.... А вкус...

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ с салом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
dariya79
dariya79

Спасибо!!!
за рецепт!!!

yelya89
yelya89

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Черанева Галя
Черанева Галя

А как же мне хочется уже приготовить.

Скоробреха Мирослава
Скоробреха Мирослава

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

vera77
vera77

И это вправду весьма необычный рецепт.

Ксюша Бренич
Ксюша Бренич

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Похожие рецепты