Постный суп с грибами и гречкой

Рецепт постного супа с грибами и гречкой

Фотография готового блюда постного супа с грибами и гречкой

  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 639 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Гречка всегда была и есть одна из любимых наших круп. Что мы только с ней и из нее не делаем! На этот раз - готовим постный суп с грибами. Попробуем похлебку, густую и сытную, что наши предки едали? Попробуйте приготовить рецепт мисо суп с курицей, грибами и рисовой лапшой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим постный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты на четыре порции

  • 150 г замороженных или свежих грибов (опят, например)
  • 1 стак. гречи-ядрицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 репа средних размеров
  • 1 корень петрушки
  • четверть большого или половина среднего корня сельдерея
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления

  1. Подготовим гречку: переберем, промоем и обсушим между бумажными полотенцами досуха. Если у нас греча высшего сорта - можно обойтись без лишних телодвижений, т. е. не перебирать и даже не мыть.

  2. Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречу и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Скоро начнется потрескивание, зерна гречи начнут раскрываться, а то и подскакивать. Тогда уменьшим огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.

  3. Грибы - если они у нас замороженные - предварительно размораживаем и промываем, а сушеные - заранее замачиваем.

  4. Чистим, промываем и обсушиваем все наши овощи и занимаемся их нарезкой. Все овощи нарезаем тонкими брусочками, соломкой. Лук - полукольцами. Стоит поставить небольшую кастрюльку с водой, сложить туда немного обрезков овощей - этот овощной бульончик может нам понадобиться.

  5. Ставим на огонь и кастрюлю для похлебки, в которую наливаем 1,5 л воды.

  6. Наливаем на большую сковороду немного растительного масла, когда сильно разогреется - кладем лук и морковь, быстро перемешиваем с маслом, переводим на небольшой огонь, на котором и томим овощи минут 10-15.

  7. Добавляем в сковороду нарезанные соломкой корни петрушки и сельдерея, репу, прибавляем огонь до среднего и обжариваем, опять же помешивая, минут 10-12 - до почти-готовности.

  8. Между тем вода в большой кастрюле закипела, и мы кладем в нее картофель, даем закипеть, засыпаем гречу и грибы. Когда все это снова закипает - снимаем пену и варим 5-6 минут.

  9. Теперь выкладываем из сковороды все подготовленные овощи, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Как только все это закипит - выключаем огонь, накрываем крышкой, полотенцем - и пусть наш суп доходит и настаивается.

  10. Учитывая, что греча впитывает много воды - похлебка может оказаться на наш вкус слишком густой. Вот тут и пригодится овощной бульон, который мы мимоходом сварили из остатков овощей. А не пригодится - не пропадет, добавим его в другой суп

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала крем-суп из брокколи постный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
vika86
vika86

Пасиба))
по рецепту делаю))

lishafai_92
lishafai_92

Попробовали сегодня грибной суп, просто класс!!!

ussosedit
ussosedit

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

derzhavets_99
derzhavets_99

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

zalyzin_92
zalyzin_92

Пасибо тебе lyudochka80.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

nontishiu1973
nontishiu1973

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

tatyana79
tatyana79

Спасибочки
как раз собралась делать суп с грибами

Крафт Тома
Крафт Тома

С фото, да еще и пошагово как постный борщ с грибами retseptyreceptov.ru/supy/borsch/postny-borsch-s-gribami.

ulanta
ulanta

Готовила грибной супчик первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

enerari
enerari

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Зина Ласточка
Зина Ласточка

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

osetrova_88
osetrova_88

Очень понравился состав грибного супа, все отлично должно сочетаться!

Похожие рецепты