Один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки, с невероятно большим количеством сухофруктов и орехов. Готовить этот кекс надо как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев. Я приготовила этот кекс за две недели до Нового года. Мы попробовали кусочек кекса на второй день после выпечки, было очень вкусно! Остальное я завернула в фольгу и положила в холодильник, подальше от посягательств домочадцев.) Основная дегустация кекса состоялась на Рождество. Что я вам скажу - это стоило такого длительного ожидания! Вкус и аромат кекса стал очень насыщенным, ярким, просто невероятно вкусно! Попробуйте приготовить рецепт кекса на простокваше. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.
Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин
Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.
Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.
Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать Это безумно вкусно!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала клюквенный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду шотландский новогодний кекс.
Привет!
Я не ем шотландский новогодний кекс!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шотландский новогодний кекс, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Рецепт отличный!
делаю шотландский новогодний кекс регулярно.
Шотландский новогодний кекс «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Спасибо, за рецептик шотландского новогоднего кекса. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - мраморный кекс.
Спасибо огромное за рецепт, Людмила!
шотландский новогодний кекс просто супер.
Все мои подруги делают теперь шотландский новогодний кекс по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Людмила! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Людмила
Хороший рецепт. Спасибо
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Брависсимо!
Людмила, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Шотландского новогоднего кекса просто супер, мои гости все были в восторге!!! Людмила, спасибо!
Я еще не делал шотландский новогодний кекс, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Шотландский новогодний кекс просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.