Икра из баклажанов на зиму

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Фотография готового блюда икры из баклажанов на зиму

  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Икра из баклажанов на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, просто превосходное блюдо, которое совершенно не стыдно подать к праздничному столу. Хороша она и на каждый день.

Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Мне очень нравится вариант, когда овощи предварительно запекаются. Вкус у икры в этом случае становится более насыщенным и ярко выраженным. К тому же готовое блюдо приятно удивляет стойким ароматом и довольно-таки густой консистенцией.

{h3}Альтернатива томатам{/h3}

Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежие помидоры готовой томатной пастой. Ну, что же? Этот вариант тоже имеет право быть. Из своего опыта могу сказать, что вкус готового блюда в этом случае становится еще богаче, цвет икры – более насыщенным. Но я предпочитаю все-таки натуральные продукты. Ну, а вам уже решать, хотите вы натуральное блюдо получить или же вам нет особой разницы.

{h3}К чему подать{/h3}

Икра из баклажанов получается настолько вкусной, что ее можно просто ложками кушать. А вообще она прекрасно подойдет в качестве горячей или холодной закуски к мясу. Да и простой банальный ломтик хлеба – но с икрой – просто исчезнет в считанные минуты.

{h3}Советуем приготовить{/h3}

Баклажаны – довольно-таки интересные овощи. Приготовить из них можно массу самых разнообразных блюд, которые обязательно найдут своих поклонников. Попробуйте приготовить:

{ul}{li}баклажаны в духовке веером;{/li}{li}баклажаны, фаршированные овощами;{/li}{li}икра из баклажанов со свежими помидорами;{/li}{li}соте из баклажанов.{/li}{/ul} Попробуйте приготовить рецепт заготовки из баклажанов и сладкого перца. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим икру из баклажанов на зиму

Ингредиенты на две порции

  • Баклажаны 1 кг
  • Репчатый лук 400 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Уксус 9 % 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Для начала займемся самими баклажанами. Их необходимо помыть и срезать всю зелень.

  2. Далее баклажаны будем не просто тушить, а запекать в духовке. Это даст нам насыщенный аромат и более глубокий вкус овоща. Застилаем форму пекарской бумагой, чтобы потом не пришлось тратить время на ее очистку. Выкладываем баклажаны. Не режем! Чтобы не потерять вкусный баклажанный сок. Отправляем форму с баклажанами в духовку, предварительно нагретую до 240 °С.

    икра из баклажанов на зиму
  3. Минут через 35–40 баклажаны будут готовы. Об их готовности вам также даст знать приятный запах. Сначала овощи деловито надуются, а потом уже вне духовки скукожаться.

    икра из баклажанов на зиму
  4. Далее нам нужно снять кожицу с баклажан. Чтобы это было сделать максимально просто, овощи сначала пропарим. Аккуратно с противня перекладываем их в глубокую кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем париться минут 15.

    икра из баклажанов на зиму
  5. Пока овощи принимают паровые ванны, займемся луком. Очищаем его, ополаскиваем под проточной и водой и нарезаем мелким кубиком.

    икра из баклажанов на зиму
  6. Теперь любым удобным способом избавляемся от кожицы на баклажанах. Она в принципе снимается довольно легко.

    икра из баклажанов на зиму
  7. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло.

    икра из баклажанов на зиму
  8. Отправляем в чашу и нарезанный лук. Устанавливаем емкость в мультиварку и запускаем режим «Тушение».

    икра из баклажанов на зиму
  9. Тушим лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

    икра из баклажанов на зиму
  10. Теперь для удобства разрезаем помидоры пополам и натираем их на терке. Полученную томатную массу отправляем в чашу.

    икра из баклажанов на зиму
  11. Перемешиваем аккуратно лук с помидорной массой и продолжаем тушить около 10 минут, помешивая.

    икра из баклажанов на зиму
  12. Далее рубим ножом нежную мякоть баклажанов. Не нужно слишком мелко измельчать, пусть лучше останутся средние кубики.

    икра из баклажанов на зиму
  13. Отправляем в чашу мультиварки измельченные баклажаны. Перемешиваем хорошо и даем еще потушиться около 7 минут.

    икра из баклажанов на зиму
  14. Далее добавляем в икру сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. На этом этапе от икры лучше не отходить. Все время помешиваем, чтобы она не пригорела.

    икра из баклажанов на зиму
  15. Подготавливаем тару для хранения икры. Стеклянные емкости обязательно стерилизуем, а металлические крышки кипятим минут 5. Делаем это непосредственно перед окончанием варки икры, чтобы горячий продукт раскладывать в горячие банки.

    икра из баклажанов на зиму
  16. Отключаем мультиварку. На этом этапе желательно попробовать икру, чтобы довести ее до желаемого вкуса. Можно добавить соли, сахара или уксуса. Ориентируйтесь на свой вкус.

    икра из баклажанов на зиму
  17. Раскладываем икру по емкостям. Из завяленного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 г. Сразу же с помощью ключа закатываем банки, переворачиваем их и укрываем, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 1–2 суток консервацию можно убирать в прохладное место для хранения.

    икра из баклажанов на зиму
  18. Икра из баклажанов на зиму готова! Я уверена на сто процентов, что вам придется готовить не один раз эту икру. Да и до зимы она у вас просто не доживет. Знаю по опыту своей семьи. Когда приготовила первый раз, в баночки на зиму мне ее так и не удалось закрыть. Всю съели в течение часа. Удачных вам заготовок!

    икра из баклажанов на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заморозку баклажанов на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
iserenden
iserenden

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

marta
marta

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Пустовалова Лиза
Пустовалова Лиза

Это очень - очень вкусный рецепт!

Зоя Даянова
Зоя Даянова

Уверена маме понравится
все любители икры из баклажанов на зиму оценили!

ogiri1976
ogiri1976

Рецепт интересный.
Попробую!

Похожие рецепты