Морковная икра на зиму

Рецепт морковной икры на зиму

Фотография готового блюда морковной икры на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Морковная икра-отличная закуска и основа для супов, горячего!

Морковь - универсальный овощ, он добавляется буквально во все блюда: в супы, во второе, даже закуску, выпечку и десерты делают из моркови. Очень вкусная закуска из моркови-морковная икра. Ее можно приготовить впрок, закатать в банки и хранить всю зиму. Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, с хлебом или в дополнение к супу, горячему. Кроме того эта заготовка значительно упрощает жизнь занятым хозяйкам, ее можно использовать как основу-полуфабрикат для супов, второго вместо свежей моркови. Попробуйте приготовить рецепт баклажановой икры на зиму бабусина. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим морковную икру на зиму

Ингредиенты на восемь порций

  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл

Шаги приготовления

  1. Готовим ингредиенты. Икра из моркови - это отличный способ пристроить крупные плоды моркови, которые не хочется использовать в пищу в свежем виде. В икре морковь проходит хорошую термическую обработку, поэтому грубость переросших плодов не чувствуется. Но из молодой маленькой морковки, конечно, икра получится более нежной на вкус.

  2. Морковь моем, чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Морковь пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна, кому как удобнее, главное, чтобы морковь была крупинками.

    морковная икра на зиму
  3. Помидоры моем, нарезаем на кусочки и также перемалываем в комбайне. Если помидоры не крупные, а кожица у них нежная, то ее можно не удалять. С зубчиков чеснока удаляет пленочку и их также измельчаем в комбайне.

    морковная икра на зиму
  4. Овощи кладем в сотейник или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. И ставим на огонь, когда овощная смесь закипит, убавляем огонь и тушим их на медленном огне около 30 минут под крышкой, часто перемешивая массу, чтобы она не пригорела к дну сотейника. Если кажется, что овощная смесь слишком сухая, можно влить немного воды, чтобы овощи тушились. Затем в овощную смесь добавляем уксус.

    морковная икра на зиму
  5. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Снимаем морковную икру с огня. Даем ей остыть под крышкой до теплого состояния. Баночки для икры хорошо промываем и стерилизуем. Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась.

    морковная икра на зиму
  6. Наполняем приготовленные баночки теплой морковной икрой по плечики, плотно утромбовывая массу ложкой, закатываем крышками. Храним в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного аппетита!

    морковная икра на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свекольную икру на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ingat
ingat

Мы тоже недавно первый раз делали морковную икру на зиму. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

otimr1984
otimr1984

Я давненько поглядываю на морковной икры на зиму — очень аппетитно!
Буду готовить!

Рита Витюк
Рита Витюк

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

kazmerchuk_73
kazmerchuk_73

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили морковную икру на зиму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Спасибо за рецепт
очень люблю морковную икру на зиму

Яблучко Диана
Яблучко Диана

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

asten
asten

А мы так готовим икру из патиссонов на зиму.

savenkova_71
savenkova_71

Да морковную икру на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать морковную икру на зиму постоянно.

ilofile
ilofile

Готовила морковную икру на зиму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Похожие рецепты