Квашеные баклажаны

Рецепт квашеных баклажанов

Фотография готового блюда квашеных баклажанов

  • Время приготовления: 4320 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Квашеные баклажаны просто отлично подойдут к употреблению с жареной картошкой, мясом или любым другим вашим любимым продуктом. Способ приготовления этого блюда действительно требует времени и терпения, но когда вы попробуете его, то поймете, что это того стоит.

В баклажанах содержится большое количество полезных элементов, которые несут огромную пользу нашему организму, укрепляя иммунитет. А витамины С, В, В2 и РР снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и обеспечивают профилактику атеросклероза и нормализацию водного обмена в организме.

В 100 граммах квашеных баклажанов содержится всего лишь 24 килокалории! Именно благодаря своим полезным свойствам и исключительной низкокалорийности их советуют употреблять в пищу некоторым спортсменам и людям, которые следят за своей фигурой. Баклажаны отлично насыщают организм и выводят из организма шлаки и токсины.

Знающие люди рекомендуют тщательно выбирать баклажаны для приготовления еды. Перезревшие овощи брать нельзя, так как в них содержится плохо усваиваемый организмом соланин, при отравлении которым появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. Лучше всего подойдут недавно дозревшие молодые плоды.

Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях, то наш рецепт квашеных баклажанов с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как это сделать. Запаситесь необходимыми продуктами и терпением, а затем приступайте к приготовлению этого вкусного и сытного блюда. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов с помидорами на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим квашеные баклажаны

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 3 кг
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Пищевая соль 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Сперва нужно взять необходимые продукты и положить их на стол перед собой. Таким образом, вы сможете убедиться, что всего хватает и вам не придется бежать в магазин.

  2. Теперь хорошенько промойте овощи в холодной воде, отрежьте плодоножку и переложите баклажаны в отдельную миску, залейте кипятком и варите около 10-12 минут.

    квашеные баклажаны
  3. Пока варятся овощи, возьмите пучок петрушки и отделите ее от стебельков. Почистите чеснок и разделите его на зубчики.

    квашеные баклажаны
  4. Зелень нарезаем максимально мелко, затем измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Кстати, хозяюшки рекомендуют брать полтора зубчика чеснока на один баклажан, чтобы вкус блюда вышел более насыщенным.

    квашеные баклажаны
  5. Проследите, чтобы баклажаны хорошо проварились! Потому что полусырые они дадут совершенно другой вкус и блюдо будет безнадежно испорчено. Проверяйте готовность баклажанов с помощью ножика и помните, что лучше их слегка переварить, чем не доварить. После того, как овощи сварились, выложите их из кастрюли и дайте остыть.

    квашеные баклажаны
  6. Теперь нужно отжать из баклажанов лишнюю влагу. Для этого разрежьте их пополам, возьмите плоскую дощечку, выложите на нее овощи и поставьте под небольшим углом.

    квашеные баклажаны
  7. Сверху все это накройте такой же дощечкой и поставьте на нее кастрюлю с водой. В таком положении баклажаны должны простоять около 10 минут.

    квашеные баклажаны
  8. Теперь возьмите петрушку и перемешайте ее с чесноком, предварительно хорошенько посолив.

    квашеные баклажаны
  9. Лишенные влаги половинки баклажанов заполните полученной смесью из зелени и чеснока.

    квашеные баклажаны
  10. Сверху накройте баклажан второй половинкой и отправьте в кастрюлю. Сверху можете положить несколько веточек петрушки, чтобы придать блюду легкий аромат.

    квашеные баклажаны
  11. Заложите кастрюлю баклажанами почти до верха. Теперь берем подходящую по диаметру тарелку и накрываем баклажаны в кастрюле.

    квашеные баклажаны
  12. Сверху необходимо придавить тарелку литровой кружкой с водой, чтобы баклажаны быстрее пустили сок. Спустя 8-10 минут рассола должно выделиться такое количество, чтобы он немного покрыл тарелку. Оставляем овощи в таком положении на час.

    квашеные баклажаны
  13. Если спустя час баклажаны дали слишком мало рассола, не огорчайтесь. Добавьте немного кипяченой воды и отправьте всю эту конструкцию настаиваться на три дня в теплое место.

    квашеные баклажаны
  14. По прошествии трех дней достаем баклажаны, убираем тарелку и смотрим что получилось. Рассол должен выглядеть, как не слишком густое желе. Теперь отправляем его в холодильник на один день и идем заниматься своими делами.

    квашеные баклажаны
  15. После того как баклажаны настоялись, доставайте их из рассола и нарезайте мелкими кубиками.

    квашеные баклажаны
  16. Далее, берем половину луковицы и нарезаем ее максимально мелко.

    квашеные баклажаны
  17. Баклажаны и лук складываем в тарелку, перемешиваем, пробуем. Если блюдо не сильно соленое - солим.

    квашеные баклажаны
  18. Вот и все. Квашеные баклажаны готовы к употреблению. Можете подавать к столу.Приятного аппетита!

    квашеные баклажаны

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала квашеные помидоры. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Люда Носырева
Люда Носырева

Ты просто кудесница.
А квашеные баклажаны — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и квашеные баклажаны очень похвалила.

idromed
idromed

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Ариша Микушкина
Ариша Микушкина

Это, реально, вкуснотища.

teris
teris

А я думала разбираюсь в приготовлении квашеных баклажанов:D:D, а здесь такое:)

osetrova_88
osetrova_88

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала квашеные баклажаны для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

atestofo
atestofo

Приготовила квашеные баклажаны на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

idofo
idofo

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить квашеные баклажаны - очень вкусно!!!

kostina_76
kostina_76

Хочу рассказать о баклажанах с перцем на зиму, угощайтесь! Забирайте в закладки.

kamalieva_90
kamalieva_90

Tata99, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт квашеных баклажанов.
Сделали с мамой вечером, объедение!

ompedo
ompedo

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

katerina
katerina

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

ongesi
ongesi

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

liza
liza

Я никогда не готовила квашеные баклажаны — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

roza
roza

Большое спасибо за рецепт!
квашеные баклажаны просто супер!!!

Марасанова Настасья
Марасанова Настасья

Tata99, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

volnushkina_73
volnushkina_73

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

yakimenko_70
yakimenko_70

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Олеся Асанович
Олеся Асанович

Шикарный рецепт квашеных баклажанов!
Приготовила мужу на день варенья!

zverenkakr
zverenkakr

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Кисель София
Кисель София

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

sougrot
sougrot

Tata99, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Похожие рецепты