Густая и концентрированная томатная паста своими руками!
Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л. Попробуйте приготовить рецепт свеклы на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.
Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).
Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.
Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.
Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).
Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.
Используйте на здоровье!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала томатную пасту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заготовки
Заготовки
Заготовки
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Томатная паста с чесноком на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик томатной пасты с чесноком на зиму!
Vkysno, spasibo.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Знакомая научила готовить ассорти на зиму.
Спасибочки herendi
попробуем обязательно
Все понятно и наглядно в рецепте томатной пасты с чесноком на зиму.
Готовить с herendi одно удовольствие!
Делаю томатную пасту с чесноком на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Первый раз сделала сама томатную пасту с чесноком на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Как вкусно! У меня муж любитель томатной пасты с чесноком на зиму.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю томатную пасту с чесноком на зиму!!!
Еще раз спасибо!!!