Томатная паста с чесноком на зиму

Рецепт томатной пасты с чесноком на зиму

Фотография готового блюда томатной пасты с чесноком на зиму

  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 25
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Густая и концентрированная томатная паста своими руками!

Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л. Попробуйте приготовить рецепт свеклы на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим томатную пасту с чесноком на зиму

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Помидоры - 8 кг
  • Чеснок - 150 г

Шаги приготовления

  1. Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.

  2. Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.

  3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).

  4. Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.

  5. Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.

  6. Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).

  7. Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.

  8. Используйте на здоровье!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала томатную пасту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Кристина Чинаева
Кристина Чинаева

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Маша Поясова
Маша Поясова

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

grischeva_86
grischeva_86

Томатная паста с чесноком на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

deeva_87
deeva_87

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик томатной пасты с чесноком на зиму!

lestovkina_86
lestovkina_86

Vkysno, spasibo.

xaimyote1984
xaimyote1984

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Арина Бледнова
Арина Бледнова

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

lena
lena

Знакомая научила готовить ассорти на зиму.

anastasiya84
anastasiya84

Спасибочки herendi
попробуем обязательно

diana
diana

Все понятно и наглядно в рецепте томатной пасты с чесноком на зиму.
Готовить с herendi одно удовольствие!

Лика Казмерчук
Лика Казмерчук

Делаю томатную пасту с чесноком на зиму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Таня Далик
Таня Далик

Первый раз сделала сама томатную пасту с чесноком на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

ingat
ingat

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

serafima78
serafima78

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

tatyana80
tatyana80

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

atestofo
atestofo

Как вкусно! У меня муж любитель томатной пасты с чесноком на зиму.

Гернер Оля
Гернер Оля

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Оля Перепелюкова
Оля Перепелюкова

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю томатную пасту с чесноком на зиму!!!
Еще раз спасибо!!!

Похожие рецепты