Вяленая слива в масле на зиму

Рецепт вяленой сливы в масле на зиму

Фотография готового блюда вяленой сливы в масле на зиму

  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Бесподобная закуска к любому сыру с бокалом вина. Попробуйте приготовить рецепт зеленого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим вяленую сливу в масле на зиму

Ингредиенты на шесть порций

  • Слива "Венгерка" - 1 кг
  • Соль - щепотка
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - 1-2 веточки
  • Масло растительное - 1 стак.
  • Чеснок - 1-2 зубчика

Шаги приготовления

  1. Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.

  2. Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую - очень вкусно.

  3. Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.

  4. Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите - соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.

    вяленая слива в масле на зиму
  5. Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

    вяленая слива в масле на зиму
  6. Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).

    вяленая слива в масле на зиму
  7. Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.

    вяленая слива в масле на зиму
  8. Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    вяленая слива в масле на зиму
  9. Вяленая слива в масле на зиму готова - отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.

    вяленая слива в масле на зиму
  10. Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Анна Марчук
Анна Марчук

Яхууу)))наконец то закончила вяленую сливу в масле на зиму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

aybempim1985
aybempim1985

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

yinca
yinca

Вяленая слива в масле на зиму — отпад!
Быстро и очень вкусно!

ildun1984
ildun1984

Нямка нямнямка…

Канзафарова Евгения
Канзафарова Евгения

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

zina87
zina87

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Похожие рецепты