Заготовка чеснока на зиму это приготовленная по домашнему рецепту закуска, на которую будет спрос в любое время года. Маринованный чеснок считается отличным дополнением ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Помимо маринации, чеснок замораживают на зиму, делают из него огромное количество соусов и даже варенье, но именно заготовленный в маринаде зубчиками, он сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Готовить чесночную заготовку очень просто и довольно быстро, потому что для приготовления требуются ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Заготовка на зиму из маринованного чеснока отличается не только своим прекрасным пикантным вкусом, но и огромным багажом из полезных свойств. В таком овоще остаются в сохранности все минеральные вещества и витамины, необходимые для организма человека в зимний период. Такое вещество, как аллицин, ускоряет выработку большого количества сероводорода, который является натуральным антиоксидантом. Во время простудных заболеваний желательно употреблять чеснок в умеренных дозах, ведь он оказывает антибактериальный эффект. Регулярное употребление маринованного чеснока восстанавливает работу сердца и сосудистой системы, понижая уровень холестерина в крови.
Словом, преимуществ у маринованного чеснока множество, главное - с умом его употреблять. Подробности и секреты приготовления заготовки из чеснока на зиму (как его собирать, чистить и мариновать) будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото. Попробуйте приготовить рецепт заготовки из огородной зелени. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное - не позже, иначе он перезреет.
Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.
Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.
Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.
Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.
Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.
Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.
Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.
Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Именно заготовку чеснока на зиму часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Очень вкусный рецепт заготовки чеснока на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
Очень круто получилось!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
УРА!!! Свершилось! Я сделала ассорти на зиму. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
IB1ZA, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт заготовки чеснока на зиму!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Спасибо за заготовку чеснока на зиму и красивое оформление!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали заготовку чеснока на зиму. Спасибо за рецепт!
Спасибо за шедевры!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
заготовка чеснока на зиму-это моя мечта!)))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать заготовку чеснока на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!