Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Фотография готового блюда засолки опят на зиму горячим способом в банках

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 18 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно! Попробуйте приготовить рецепт зеленого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим засолку опят на зиму горячим способом в банках

Ингредиенты на десять порций

  • Опята свежие - 1,5 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп семя - 0,5 ч.л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Перец черный горошком - 8 шт.

Шаги приготовления

  1. Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

  2. Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.

  3. Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

  4. Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

  5. Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  6. Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  7. Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  8. Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  9. Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  10. Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  11. На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  12. Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

    засолка опят на зиму горячим способом в банках
  13. Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

  14. Приятного аппетита!

    засолка опят на зиму горячим способом в банках

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ofrorerer1973
ofrorerer1973

Я давненько поглядываю на засолки опят на зиму горячим способом в банках — очень аппетитно!
Буду готовить!

polli
polli

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Элла Мовчан
Элла Мовчан

Lyudmila95, засолку опят на зиму горячим способом в банках делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

tatyana
tatyana

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду засолку опят на зиму горячим способом в банках.

slepchenko_73
slepchenko_73

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

semam
semam

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

sto_81
sto_81

Приготовила засолку опят на зиму горячим способом в банках!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ompedo
ompedo

Попробуйте рецепт retseptyreceptov.ru/zagotovki/assorti-na-zimu, это просто и вкусно.

Александра Каширская
Александра Каширская

Сделали, но еще не пробовали!!

Будяну Марианна
Будяну Марианна

Отлично, засолка опят на зиму горячим способом в банках — супер, понравилось всем!

Лукьянченко Таня
Лукьянченко Таня

Спасибо за засолку опят на зиму горячим способом в банках и красивое оформление!

Василина Грез
Василина Грез

Пошла пробовать…)))))

Элизбарян Василиса
Элизбарян Василиса

И это вправду весьма необычный рецепт.

yuliya
yuliya

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит засолку опят на зиму горячим способом в банках
спасибо за рецепт…

sasha
sasha

Некоторое время назад готовила засолку опят на зиму горячим способом в банках-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

sougrot
sougrot

А я всегда готовлю с lyudmila95 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Сердюкова Надежда
Сердюкова Надежда

Спасибо еще раз ,lyudmila95, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Анна Марчук
Анна Марчук

Сейчас буду готовить засолку опят на зиму горячим способом в банках по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

heneeta
heneeta

Сижу сейчас, доедаю засолку опят на зиму горячим способом в банках.
Очень вкусно, мне понравилось.

anka82
anka82

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Похожие рецепты