Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно! Попробуйте приготовить рецепт зеленого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.
Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.
Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.
Итак, приступаем. Берем продукты по списку.
Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.
Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).
Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.
Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.
Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.
Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.
На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.
Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.
Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заготовки
Заготовки
Заготовки
Комментарии к рецепту
Я давненько поглядываю на засолки опят на зиму горячим способом в банках — очень аппетитно!
Буду готовить!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Lyudmila95, засолку опят на зиму горячим способом в банках делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду засолку опят на зиму горячим способом в банках.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Приготовила засолку опят на зиму горячим способом в банках!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Попробуйте рецепт retseptyreceptov.ru/zagotovki/assorti-na-zimu, это просто и вкусно.
Сделали, но еще не пробовали!!
Отлично, засолка опят на зиму горячим способом в банках — супер, понравилось всем!
Спасибо за засолку опят на зиму горячим способом в банках и красивое оформление!
Пошла пробовать…)))))
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит засолку опят на зиму горячим способом в банках
спасибо за рецепт…
Некоторое время назад готовила засолку опят на зиму горячим способом в банках-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
А я всегда готовлю с lyudmila95 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо еще раз ,lyudmila95, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Сейчас буду готовить засолку опят на зиму горячим способом в банках по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Сижу сейчас, доедаю засолку опят на зиму горячим способом в банках.
Очень вкусно, мне понравилось.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!