Икра из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов

Фотография готового блюда икры из баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму. Попробуйте приготовить рецепт икры грибной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим икру из баклажанов

Ингредиенты на девять порций

  • баклажаны 3 кг
  • болгарский перец 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • помидоры 300 г
  • чеснок 12-14 зубчиков
  • растительное масло 100 мл
  • сахар по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки или базилика
  • соль
  • свежемолотый перец

Шаги приготовления

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

  2. Запекать в нагретой до 230-250 C духовке ~25 минут.

  3. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

    икра из баклажанов
  4. Мякоть баклажанов порубить ножом.

    икра из баклажанов
  5. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

    икра из баклажанов
  6. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

    икра из баклажанов
  7. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

    икра из баклажанов
  8. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

    икра из баклажанов
  9. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

    икра из баклажанов
  10. Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

    икра из баклажанов
  11. Приятного Вам аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала икру из лисичек. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
zhenya95
zhenya95

Прикольно, но сложновато для меня(

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

irookais
irookais

Да икру из баклажанов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать икру из баклажанов постоянно.

chernysh_79
chernysh_79

Очень хороший вариант икры из баклажанов. Вкусно!

malysevich_86
malysevich_86

Икра из баклажанов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

couteast1977
couteast1977

Искала рецепт икры из баклажанов и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

lyalya76
lyalya76

Koulida, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Синенко Таня
Синенко Таня

Заприметила новый рецепт retseptyreceptov.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov, но вот еще руки не дошли.

Похожие рецепты