Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. Я решила сделать с бургулем долму. Попробуйте приготовить рецепт долмы ленивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Необходимые продукты:
Листья залить холодной водой, дать постоять, что бы ушла лишняя соль, воду слить, листья промыть.
В говяжий фарш добавляем измельченный лук (я тру на терке) и готовый булгур, (Булгур готовится так: разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного сливочного или растительного масла, всыпать булгур и перемешать, что бы все крупинки были в масле. Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объему булгур, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 8-10 минут.) перемешиваем, солими перчим фарш по вкусу
На подготовленный виноградный лист кладем ложечку фарша,
и заворачиваем долму, как голубцы
Делаем соус: Лук и морковь очистить, обжарить в раст. масле мелко нарезанный лук, добавить морковь на тертую на крупной терке, протертые помидоры и томатный сок, дать закипеть, долить воды, посолить по вкусу, довести до кипения
На дно кастрюли или казана стелим листики, аккуратно раскладываем долму и заливаем соусом, накрываем казан крышкой, тушим на медленном огне около часа.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала долму азербайджанскую. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить долму в арабском стиле только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Сделала долму в арабском стиле всё было очень вкусно отличный рецептик
Готовила по рецепту ливанской долмы. Очень вкусно.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Отлично. Очень понравилось.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от долмы в арабском стиле!
10++++++
Это моя оценка.
Это какой-то шедевр!!!
Софья, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт долмы в арабском стиле.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт долмы в арабском стиле!
Первый раз приготовила долму в арабском стиле!
Софья-СУПЕР!!!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Софья!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму в арабском стиле, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Софья спасибо вам огромное!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Очень красивая и оригинальная подача долмы в арабском стиле.
Рецепт супер, спасибо!